На головну
На главную
Контакты
Карта сайта

Семья как социальный институт

Для понимания семьи как социального института большое значение имеет анализ ролевых отношений в семье. Семейная роль – один из видов социальных ролей человека в обществе.

Семейные роли
Семейные роли определяются местом и функциями одного человека в семейной группе и их распределения, в первую очередь, на супружеских (жена, мужчина), родительских (иметь, отец), детских (сын, дочь, брат, сестра), мижпоколинни и внутришнепоколинни (дед, бабушка, старший, младший) и так далее Выполнение семейной роли зависит от выполнения ряда условий, прежде всего, от правильного формирования ролевого образа. Лицо должно четко представлять себе, что значит быть мужчиной или женой, старшим в семье или младшим, какого поведения ожидают от него, какие правила, нормы ожидают от него, какие правила, нормы диктует ему то или другое поведение.

Твое место в сим’ї
Для того, чтобы сформулировать образ своего поведения, человек должен точно определить свое место и место других в ролевой структуре семьи. Например, может ли она исполнять роль раздела семьи, вообще или, в частности, главного распорядителя материального приобретения семьи. В этом плане важное значение имеет согласованность той или другой роли с лицом исполнителя. Человек со слабыми волевыми качествами, хотя и старшая по возрасту в семье или даже за ролевым статусом, например, человек, далеко не подойдет к роли раздела семьи в современных условиях.

Для успешного формирования семьи важное значение также имеет чувствительность к ситуативным требованиям семейной роли и связанная с ней гибкость ролевого поведения, которая оказывается в способности без особенных затруднений выходить из одной роли, включаться в новую сразу, как этого затребует ситуация. Например, тот или другой богатый член семьи играл роль материального покровителя других ее членов, но его финансовое положение изменилось, и изменение ситуации сразу же требует смены его роли. Ролевые отношения в семьи, которые образуются при выполнении определенных функций, могут характеризоваться ролевым согласием или ролевым конфликтом.

Социологи отмечают, что ролевой конфликт чаще всего оказывается как:
1) конфликт ролевых образцов, что связано с неправильным их формированием у одного или нескольких членов семьи;
2) межролевой конфликт, за которого противоречие заложено в противоположности ролевых ожиданий, которые вытекают из разных ролей. Такого рода конфликты наблюдаются часто в багатопоколинних семьях, где супруги второго поколения одновременно являются и детьми, и родителями, и должны соответственно совмещать противоположные роли;
3) внутриролевой конфликт, за которого одна роль включает противоречивые требования.

В современной семье такого рода проблемы бывают самыми частыми свойственные женской роли. Это касается случаев, когда роль женщины предусматривает сочетание традиционной женской роли в семье (хозяйки, воспитательницы детей, и так далее) с современной ролью, которая допускает ровное участие супругов в обеспечении семьи материальными средствами. Конфликт может углубиться, если жена занимает высший статус в социальной или профессиональной сфере и переносит ролевые функции своего статуса во внутрисемейные отношения. В подобных случаях очень важная способность супругов к гибкому переключению ролей. Особенное место среди предпосылок ролевого конфликта занимают трудности с психологическим освоением роли, связанные с такими особенностями лиц супругов, как недостаточная моральная и эмоциональная зрелость, неподготовленность к выполнению супружеских и, особенно, родительским ролям. Например, девушка, выйдя замуж, никак не хочет перевести на свои плечи хозяйственные заботы семьи или родить ребенка, пытается вести прежний образ жизни, не подчиняясь тем ограничениям, которые налагает на нее роль матери, и так далее

В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций, неролевых семейных отношений. Семья теряет свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга и в других важнейших функциях. Традиционные роли, за которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а мужчина был хозяином, часто единоличным владельцем имущества, и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, заменились ролевыми, при которых подавляющее большинство женщин в странах с христианской и буддийской культурами стали принимать участие в производственной, политической деятельности, экономическом обеспечении семьи и принимать ровное, а иногда ведущее участие в принятии семейных решений. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий.

С одной стороны, замена ролей способствовала росту самосознания женщины, равенства, в супружеских отношениях; с другой стороны, усилила конфликтную ситуацию, начала влиять на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости и увеличению уровня смертности. Понятие социального института широко используется как у нас, так и за рубежом. Относительно семьи оно используется, прежде всего, как сложная система действий и отношений, которая выполняет определены социальные функции. Или же понятие социального института рассматривается как взаимосвязанная система социальных ролей и норм, которая создана и действует для удовлетворения важных социальных потребностей и функций. Социальные роли и нормы, включенные в социальный институт, определяют соответствующее и ожидаемое поведение, которое ориентировано на удовлетворение специфических социальных потребностей.

Семья анализируется как институт тогда, когда особенно важно выяснить соответствие (или несоответствие) образа жизни семьи, ее функций, современным общественным потребностям. Модель семьи как социального института очень важна для прогноза изменений семьи, тенденций ее развития. При анализе семьи как социального института исследователей, прежде всего, интересуют образцы семейного поведения, семейной роли, особенности формальных и неформальных норм и санкций, в сфере шлюбний-симейних отношений. Как имела социальная группа семя рассматривается тогда, когда изучаются взаимоотношения между индивидами, которые входят в семью.

При таком подходе успешно исследуются мотивы вступления в нехватку, причины разводов, динамика, и характер супружеских отношений и отношений между родителями и детьми. Хотя при этом нужно учитывать, что групповое поведение склонно к влиянию социально-экономических и социально-культурных условий. В настоящее время есть достаточные предпосылки для постановки вопроса об интеграции институционного и группового подхода для социологического изучения семьи как социальной системы.

Правомерность такого подхода обусловлена тем, что к исследованию семьи может быть примененная логика системного подхода, то есть выявление компонентов внешних и внутренних связей, целей функционирования, функций. Теоретические и практические проблемы исследования семьи связаны с эффективностью ее функционирования как системы.
Среди таких проблем:
- несоответствие функционирования семьи общественным потребностям;
- противоречие между мужской и женской ролями в семье, между ролями профессиональными и семейными, низкая сплоченность семейной группы;
- падение престижа традиционной нехватки.

Створено інформаційний сайт

Создан информационный сайт



подробнее
Стартувала програма «Проект Сім’я»

Стартовала программа «Проект Семья»



подробнее
На главную | Крепкая семья | Семья и закон | Психология семьи | Факторы семьи | Счастливая семья! | Заведения | Контакты

Все права защищены © ДП "Государственный информационно ресурсный центр"