5 типичных ошибок в отношениях с новыми родственниками
Каждый из нас допускает ошибки – все мы люди. И именно из-за того, что человеческая психология имеет общие черты у всех представителей homo sapiens мы допускаем типичные ошибки. Ниже мы приведем примеры самых типичных ошибок в отношениях с новыми родственниками.
1. «Моя мама краще» Молодые поселились у родителей жены. Ей так удобнее, и только вот с мужчиной не все хорошо. Дома почти не бывают: то задерживается на работе, то встречается с друзьями. Да и общение со свекровью оставляет тяжелый осадок на душе. Она звонит лишь для того, чтобы выразить дежурные претензии. Иметь уверенная, что невестка не ценит ее сына и не любит его и им лучше развестись.
Комментарий Супружеская пара не должна жить в семье жены. Это значительно снижает статус мужчины. Он будет пытаться его повысить. Хорошо, если это окажется в стремлении к карьере и высоким заработкам. Но нередко он ищет признания своих достоинств у друзей, за бутылкой или у другой женщины. Свекровь недаром беспокоится.
2. «Я буду ей во всем допомагати» Молодые живут с родителями мужчины, но невестке и свекрови не удается объясняться между собой, хотя невестка стремится активно участвовать в домашних делах. Свекровь ревностно относится к своему хозяйству и хочет, чтобы в доме все шло по-старому. А невестка все делает "не так". Кухонные склоки перерастают в настоящие скандалы.
Комментарий Свекровь – хозяйка в доме. Она не отдаст невестке свою роль. Молодая женщина должна с этим смириться и принять ее правила. Невестка из своего положения может вытянуть определенные преимущества: предоставить свекрови возможность вести хозяйство так, как ей нравится. Только не стоит допускать ее вмешательство в вашу личную жизнь.
3. «Свекруха заменит мне матир» Девушка, которая недополучила в детстве нежности и ласку от матери, переносит всю любовь на свекровь. Невестка нуждается в материнской любви и находит ее в семье мужчины. С первого же дня называет свекровь мамой, на лету ловит каждое ее слово, живут они в полному строю и согласию. В этом, казалось бы, нет ничего плохого, но их подстерегает ловушка. Со временем невестка начинает проектировать на нее негативный потенциал, который накопился у нее с обидами на мать. Это выливается в конфликт.
Комментарий Взаимоотношения между невесткой и свекровью должны иметь определенные пределы. В данном случае невестка ожидает от свекрови такой же благосклонности, которую должна была получить от родной матери. Но свекровь вовсе не обязана любить невестку как дочь.
4. «У всех наших бедах должна вона» Свекрови, сами того не зная, служат "громовідводом" для невесток. Они должны расплачиваться за все, что случается у дома плохого. Как бы невестка не злилась на мужчину, она не допускает конфликты с ним, зато жестоко отыгрывается на его матери. Живется такой свекрови несладко. У сына нет претензий к жене: с ним она редко ругается. Женские раздоры он считает обычным делом и знать не хочет, какие баталии через него разгораются.
Комментарий Винить в своих неудачах других – признак психологической незрелости. Вы сами выбрали мужчину, потому должны нести за это ответственность так же, как и за свою семейную жизнь. Если свекровь очень бурно вмешивается, попробуйте ограничить ее влияние семени. Всем станет легко. Сын, невестка и внучки, больше будут уважать маму и бабушку, у которой есть любимые занятия, интересная работа, друзья и необычное хобби.
5. "Бабуся не должна вмешиваться в воспитание внукив" Несмотря на плохие отношения с невесткой, свекровь боготворит своих внуков, проводит с ними много времени и всячески подчеркивает, что она лучше знает, как их воспитывать. Свекровь считает возможным вмешиваться в личную жизнь невестки, потому что чувствует, что постоянно предоставляет ей услуги.
Комментарий Чтобы не быть обязанной свекрови, нужно тактично найти наиболее удобные формы для вознаграждения ее труда. Возможно, деньгами, подарками или помощью, по хозяйству. При этом стоит ограничить ее время сидения с ребенком за счет няни или садика. Но, чтобы не оскорбить свекровь, нужны весомые аргументы. Например, ребенок должен привыкать к общению с однолетками, вовлекаться в развивающие занятия.
|