Семья за правилами
Со временем понимаешь, что семейная жизнь – тяжелый вид деятельности: нужно добросовестно выполнять определенные функции, придерживаться необходимых условий, поддерживать в рабочем состоянии "механізми", что позволяют достойно жить вместе.
Без утверждения своеобразного негласного и неписаного кодекса или хоть бы простеньких "правил из техники безпеки" не обходится ни один семейный коллектив. Можно найти много общего в том, как строятся отношения в разных семьях, однако каждая семья живет своей неповторимой жизнью. Проявления ощущения зобов’язання, доверия, навыков общения, интимности, у людей, которые считают себя семьей, в каждом случае особенные. Поэтому и семейные правила бывают разными.
В чужом монастыре непросто Возможно, вам приходилось бывать в семьях, где какие-то поступки и слова домочадцев казались вам странными или недопустимыми и вы обнаруживали некоторое несоответствие с тем "статутом", какой принят в вашем доме. Если правила какой-то семьи кажутся нам необычными или неприемлемыми для нас, то это не всегда значит, что они плохие. Когда людям, которые живут вместе, хорошо, они довольны друг другом и даже счастливые, то не наше дело судить, какие вопросы они обсуждают за ужином, к какому стилю принадлежит их лексика и кто выносит мусор... Другое дело, что наблюдение за другим укладом жизни иногда бывает полезным: помогает списать в архив собственные установки, которые изжили себя, отказаться от метода шантажа в решении семейных проблем, взять на вооружение правило открыто выражать ощущение любви к близким, не диктовать им, не жить по принципу "не делайте свое хорошо, делайте мое погане" и так далее
Семейный устав - что это такое? "Правило" - слово многозначительное. Это не только установленные принципы, порядок действия, руководство, но и процесс принятия соглашения. Семейные правила - это динамическая сила, которая чрезвычайно влияет на жизнь семьи. Все, что принадлежит к распределению денег, обязанностей, времени, - это правила, которые хорошо известны в домашнем кругу, они не раз произносились вслух и доказанные до сводки каждого. Много "законів", что действуют, регулируя нормы домашнего поведения, уровень гостеприимства, степень откровенности семейства легко обнаружить даже посторонному. Но есть другие – скрытые, именно они создают атмосферу, которая определяет жизнь всех членов семьи. Так называемые неписаные правила касаются проявления чувств и эмоций, наличие запрещенных тем, права на утешение, пределы откровенности и тому подобное В идеале неписаные правила создают семью, где каждый найдет любовь, понимание, поддержку, даже если жизнь за порогом дома складывается не очень удачно. В такой семье человек может полностью расслабиться, излить душу, отдохнуть, набраться сил, чтобы почувствовать себя более уверенно в окружающем мире.
Нет - анархии, прочь диктатуру! Неслучайно семью называют "кристалом суспильства". С одной стороны, все, что происходит в стране и мире, находит отражение в семейной жизни, оказывает на нее ощутимое влияние. Из другого – устройство "осередку суспильства" безусловно напоминает какие-то из известных средств и форм осуществления власти в государстве. Понятно, что отсутствие элементарной регуляции и планирования создает в семье анархию. Без чьего-то руководства, то есть при безвластии и безвластии, об организованном хозяйстве, порядок в быту, дисциплине не может быть и речи. Торжествует "вовчий закон": кто смел, тот и съел! Процветает частная собственность: все мое - мое, все твое - тоже мое! Творится своеволие: на одного исполнителя три повелители! Отрицание любых законов, непризнание авторитетов, неорганизованность, отсутствие ответственности, - все это регулярно приводит к стихийным беспорядкам и порождает кризисы семьи. Смеем заверить, что все сказано выше не является надуманной выдумкой. Ведь всем известные случаи, когда в некоторых в семьях, каждое утро начиналось с криков: "Караул! Опять проспали через тебя! Кто поведет ребенка в детский сад? Если нет денег, то дай хоть бутерброд на обед! Не смей братья мою машину!.." А вечером происходил "голодний бунт", устраивался саботаж или объявлялся бойкот. Бесспорно, очень плохо, если в семье нет вообще никаких правил. Но так же нехорошо, когда все члены семьи ходят по струнке, держа руки по швам. Еще хуже, когда они постоянно чувствуют на себе действую чьих-то "їжакових рукавиць" и обязанные безоговорочно танцевать под дудку домашнего диктатора. Важно чувствовать разницу между принятием каких-то умных семейных правил и попытками навязать другим свою власть, а затем "зловити" на грехах наказать что "провинилися". Да, правила связанные с понятиями "винен" и "не винен", но это не значит, что кто-то один, что наделся всей полнотой власти, имеет право утверждать их, а затем приказывать, подавлять, вселять, карать, миловать вынуждать... Если в семье не утихают споры о том, насколько правила хорошие и вообще, нужны ли они, то что-то здесь не так. Способ проверки простой: правила должны облегчать жизнь всем домочадцам, а не усложнять ее. Диктат категорически исключается, и полностью здоровается добровольного выполнения, но никак не принуждение.
О правилах стоит поговорить Какие правила существуют в их семьях? Почти никто не задумывается над этим вопросом, потому и самыми популярными ответами на подобный вопрос могут быть лишь принципы построения бюджета и графики работ по дому. Как возникли правила в вашей семье, какие функции они выполняют, кто создает их - самый старший, самый умный, самый строгий? Есть ли правила, которые пришли из семьи родителей, родственников? Какие правила вам помогают жить, а которые мешают? Можете ли вы что-то сделать, чтобы изменить их? Часто ли вы обновляете свои правила и перераспределяете функции домочадцев? Если вы сможете ответить на эти вопросы, очень скоро вы осознаете, что простое обсуждение этой темы с мужчинами и детьми станет откровением, которое улучшит вашу совместимую жизнь. Кому-то удастся добиться освобождения из "рабства", кому-то придется уменьшить свой норовистый нрав. В ходе разговоров проясняются много причин взаимного непонимания, недовольство друг другом, о чем раньше было не принято говорить вслух. О правилах, которыми кто-то руководствовался и подчинение каким требовал, остальные члены семьи даже и не догадываются. Жена бизнесмена и иметь студентки впервые в жизни смогут словесно сформулировать те "трошки", какие ей не хватает. После дня, проведенного в делах и заботах, она с нетерпением ожидает возвращения мужчины и дочери и хочет не только услышать слова благодарности, но и сердечно поговорить с ними об их проблемах, переживаниях, планах, мечтах - вдруг она сможет дать совет или успокоить их? А между тем ни мужчина, ни дочь, не будут иметь понятия, которого "бальзаму на душу" ожидают от них.
|