На головну
На главную
Контакты
Карта сайта

Проблема семьи – проблема государства: демографический кризис

Каждый сознательный молодой человек, прежде чем решит создать сим’ю, обов’язково задумывается над тем, в каких условиях будет жить ее семья. Стремление обеспечить себя самым необходимым влечет ряд проблем из здоров’ям и психо-емоцийним состоянием, которое усложняет процесс создания сим’ї но рождение детей.

Демографический кризис – глубокое нарушение воссоздания населения, которое угрожает самому его существованию. В течение всей демографической истории человечества вплоть до конца XVIII ст. причинами демографического кризиса были частые голодания, эпидемии и войны; обусловлен ими высокий уровень смертности приводил к сокращению численности населения некоторых стран и регионов мира, а иногда и к полного обезлюдел территорий. Исторический процесс изменения репродуктивного поведения в некоторых промышленно развитых странах обнаруживает тенденцию к падению уровня рождаемости ниже от необходимого для простого воссоздания населения, которое является причиной современного демографического кризиса

Поиск причин
Все хотят, чтобы супружеские годы, особенно те, которые приходятся на первую пору совместимой жизни, были счастливыми, проведенными без мыслей о том, сделать ли подарок любимому человеку, просто ли купить продуктов на ужин... Все хотят, чтобы их деть были хорошо накормленными, красиво вдягненими и имели все необходимое для полноценного роста и пребывания в среде одногодков. Однако имеют это не все. А стремление будь за что „налагодити побут” к свадьбе, приводит к тому, что именно свадьба происходит в зрелом возрасте, когда появляется вопрос возможности уже не как вырастить, а как родить ребенка. Кроме того, человек, который делает кар’єру, жертвуя личной жизнью, приобретает психологические проблемы, пов’язаних с невозможностью впустить в свою жизнь другого человека. Среди кар’єристів существует тенденция страха перед детьми, через появление которых, в них возникают необычные клопоти в быту, которые забирают рабочее время, а, кроме того, существует реальная угроза быть освобожденным (для женщины) в случае беременности. Экономические и жилищные проблемы являются одними из главных причин, которые вынуждают молодежь сознательно отказываться от „вчасного” создание сим’ї.

Однако демографы считают, что эти причины были актуальными в 70-х годах прошлого столетия. Начиная с 90-х годов, исследователи пришли к выводу, что экономические и жилищные причины влияют на уровень рождаемости не прямо, а опосредствовано. Существует достаточно большое количество семей высокого достатка, в которых рожден один ребенок. Поэтому одной из причин отсутствия желания рожать и воспитывать детей стала переоценка ценностей, которая привела к отсутствию потребности в детях.

Статистика свидетельствует
На сегодняшний день Украина перешла предел зафиксированной Государственным комитетом статистики в 2003 году демографического кризиса. Состоянием на 1 октября 2006р. в Украине, по оценке, проживало 46710,8 тыс. лиц. На протяжении сичня–вересня 2006р. численность имеющегося населения Украины уменьшилась на 218,7 тыс. лиц, или на 6,2 лица на 1000 население.

Общее сокращение населения состоялось исключительно за счет естественного сокращения – 225,2 лиц, в то время как миграционный прирост населения составлял 6,5 тыс. лиц. В сравнении с сичнем–вереснем 2005р. естественное скорочення  уменьшилось на 43,1 тыс. лиц, или с 7,6 до 6,4 лица в расчете на 1000 жителей. 

Естественное движение населения в сични–вересні 2006р. характеризуеться  ростом рождаемости и сокращением смертности. В сравнении с соответствующим периодом в прошлом году народжуванисть  выросла с 9,0 до 9,8 младенцев на 1000 жителей. Наиболее интенсивно   рождаемость росла в Ровенской (из 12,4 рожденных на 1000 жителей до 13,6%), Херсонский  (с 8,9% до 10,1%) областях и в Автономной Республике Крым (с 9,0% до 10,1%).

Однако естественное движение населения страны характеризуется существенным превышением числа умерших над живорожденными: в сични–вересні 2006р. на 100 умерших приходилось 60 детей рожденных живыми.

Демографическая политика
Демографическая политика — целеустремленная деятельность государственных органов и других социальных институтов в сфере регуляции процессов воссоздания населения.

Объектами демографической политики может быть население страны в целом или отдельных регионов, социально демографические группы населения, семьи определенных типив или стадий жизненного цикла. Она являет собой комплекс мероприятий экономических (оплачиваемые отпуска и разные виды помощи при рождении детей, помощь на детей в зависимости от их количества, возраста, типа семьи и тому подобное), административно-правовых (законодательные акты, которые регламентируют браки, разводы, положения детей, в семьях, алиментные обязанности и т. др.), а также воспитательных и пропагандистских, призванных формировать общественную мысль, нормы и стандарты демографического поведения.

В зависимости от направлений демографической политики определяют три группы стран: 1) страны, которые проводят политику ограничения роста населения; 2) страны, демографическая политика которых направлена на поддерживание существующих темпов прироста населения; 3) страны, которые осуществляют политику стимулирования роста населения. К первой группе принадлежат страны с многочисленным населением или его высокой плотностью, которые имеют высокие показатели естественного прироста (Китай, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Малайзия, Непал, Кения, Нигерия, Мексика, но др.). В начале 90-х XX ст. лет общенациональные программы планирования семьи осуществлялись в 128 странах. Вторая группа включает страны как с многочисленным населением (например, Бразилия), так и маломногочисленным (Намибия), которые имеют висо кий прирост населения (Иордания, Мозамбик) и низкий (Дания, Япония). К третьей группе принадлежат страны с низким (Болгария, Чехия Германия, Греция, Венгрия, Франция но др.) и с высоким прирос том населения (Камбоджа, Мали, Лаос, Ирак, но др.).

Демографическая политика в Украине направлена на повышение естественного прироста населения за счет рождаемости. Для этого матерям, которые рожают ребенка, предоставляются помощи, дополнительный отпуск и тому подобное.

Какими средствами обеспечивается статус количественно большой нации — это отдельный и очень сложный вопрос. Самый умный и гуманистический путь — создание как в пределах государства, так и за ее пределами условий для расширенного воссоздания, развитие экономики, направленного на максимальное удовлетворение потребностей человека, прекращения войн, сокращения производства оружия, беспокойство о здравоохранении и сохранения окружающей среды людей и т.п. Но это, так сказать, теоретически. Практически разные нации, а точнее разные политические лидеры решают его по-своему в зависимости от ситуации. Здесь и фальсификации переписи населения и регистрации рожденных, и геноцид, и уничтожение других народов, и переселение, и ассимиляция, как это было со стороны русского царского, а затем советского правительства относительно украинцев, латышей, литовцев, казахов, чеченцев, татар, и тому подобное. Поэтому за таким, казалось бы, простым, щепетильным и глубоко интимным вопросом, как количество рожденных в семье детей появляется действительно чрезвычайно серьезные проблемы будущего и наций, и рас и человечество.

Створено інформаційний сайт

Создан информационный сайт



подробнее
Стартувала програма «Проект Сім’я»

Стартовала программа «Проект Семья»



подробнее
На главную | Крепкая семья | Семья и закон | Психология семьи | Факторы семьи | Счастливая семья! | Заведения | Контакты

Все права защищены © ДП "Государственный информационно ресурсный центр"