На головну
На главную
Контакты
Карта сайта

Наследование имущества как сохранение права собственности

Вопрос собственности вызывал полемику в сильных свита этого сызвека. Ведь вещью, которую имеет один – не может владеть другой, но часто очень хочет. Поэтому и существует угроза нарушения прав наследников и владельцев. Мы должны знать, как именно сохранить и правильно передать потомкам то, что нажили в течение своей жизни наши предки и то, что наживаем мы для наших детей и внуков.

Что же такое собственность?
Юридическое понятие о собственности как о волевом отношении человека кстати, субъекта к объекту, к прямой власти, господства первого было постоянным еще в Римской империи. В то же время собственность отождествляли с богатством как материальным объектом владения.

Исследуя собственность как юридическую категорию Пъер Жозеф Прудон в трудах «Що такое собственность?» и «Система экономических противоречий, или Философия вбогости» определил эту категорию так: «Власність есть крадижка».

Французский социалист-утопист К. А. Сен-симон в своем труде «Погляд на собственность и законодавство» указывал на то, что «найбільш важный вопрос, который подлежит рассмотрению — это вопрос о том, как должна быть организованная собственность для наибольшего блага всего общества относительно воли и относительно багатства».

К. Маркс перешел от правовой интерпретации собственности к ее обоснованию как экономической категории, которая выражает отношения между людьми по поводу конкретных вещей (в первую очередь средств производства). Эти отношения характеризуют присвоение средств производства и потребления благ, распределение материального богатства, между классами, общественными группами, государством, отдельными личностями.

За Гегелем, вещи находятся под властью определенных лиц, превращаясь при этом в сферу проявления человеческой воли и составляют объект их владения, их имущество, а люди являются владельцами. Здесь устанавливается волевое отношение человека к вещам, причем она использует вещь по собственному желанию. В этом плане собственность означает отношение индивидуума к своим вещам или распространению своей воли на внешние предметы.

Австрийский ученый К. Менгер в труде «Підстави политической економии» (1871) утверждал, что отношения собственности сводятся к отношениям исключения доступа других лиц к определенному богатству. В его концепции основу собственности составляет защита владения. Автор теории субъективной ценности, основанием которой является полезность и исключительность блага К. Менгер трактует собственность как следствие нехватки благ и приходит к выводу о признании вечности собственности.

Все эти определения, которые принадлежали исследователям разных эпох, можно соединить тем, что собственность является имуществом, которым может распоряжаться владелец. Ведь украл он его (за Прудоном) или достал в случае распределения между классами или отдельными личностями (за Марксом), получил ли в наследство – теперь это имущество является его собственностью.

Вопрос собственности в сим’ях обычно не поднимается до тех пор, пока не поднимается вопрос его распределения или передачи в наследство. В целом вопрос наследства для людей, которые с этим не сталкивались является достаточно закрытым. Однако наследование имущества является одной из форм его сохранения, что особенно важно, когда идет речь о бизнесе (например, наследование акций), о драгоценных коллекциях (или те, которые имеют все шансы через несколько лет стать такими), и, конечно, о землях и недвижимости (такую как „родове гниздо”).

Основным элементом в праве собственности является распоряжение субъекта собственности ее объектами. От времен римского права это отображено в существовании полной и неполной собственности, и в то же время в праве полного хозяйственного ведения, или правые оперативного управления. Когда субъект только владеет и пользуется объектом, то он имеет право оперативного управления, если же он вправе и распоряжаться им, то речь идет о полном хозяйственном владении. Часто четко прослеживается расхождение между частичным и полным присвоением.

Если отсутствующее блокирование доступа к ресурсам, то они ничьи, никому не принадлежат или (что то же) принадлежат всем, потому что есть свободный доступ к ним. Исключить других из свободного доступа к ресурсам значит специфицировать, то есть точно определить права собственности. Чем более четко определенные и надежно защищены права собственности, тем более тесная связь между действиями агентов и их благосостоянием. Тем самым спецификация подталкивает до принятия экономически наиболее эффективных решений. Обратное явление — «розмивання» прав собственности — возникают тогда, когда они неточно установлены и плохо защищены или в условиях действия разнообразных исключений и ограничений.

Наследование имущества как форма сохранения собственности является достаточно надежным. Однако нужно всегда придерживаться процедур, прописанных в законодательстве Украины, а также обов’язково обратиться за консультацией к опытным юристам какие помогут в регуляции процесса наследования и предотвращении нарушения прав наследника.

Наследование земли
Право на землю граждан, а также юридических лиц, территориальных обществ и государства, регулирует основной документ в сфере земельных отношений – Земельный кодекс Украины.

В до 1990 г. Земельный кодекс Украинской ССР кроме государственной собственности не признал ни одну из существующих форм собственности. В 1992 г. Земельный кодекс был изложен в новой редакции, и одно из существенных нововведений касалось права собственности на землю, а именно: провозглашалась частная собственность на землю, которая могла возникать на земле, предназначенной для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий.

С 1 января в 2002 г. действует новый Земельный кодекс Украины какой существенно отличается от предыдущего, ведь наиболее полно отображает концепцию земельной реформы. За этим кодексом суб’єктами права собственности на землю определяются граждане и юридические лица, территориальные общества и государство. Граждане и юридические лица есть суб’єктами права собственности на земле частной собственности. Новый суб’єкт права собственности – территориальные общества – реализуют это право непосредственно или через органы местного самоуправления относительно земель коммунальной собственности. Государство как суб’єкт права собственности на землю реализует это право через соответствующие органы государственной власти относительно земель государственной собственности.

Согласно кодексу право на пользование земельным участком возникает после того, как ее владелец или землепользователь получил документ, который удостоверяет право постоянного пользования (только для государственных структур с государственной формой собственности). Для граждан и юридических лиц право частной собственности или заключения договоров аренды землепользования, их государственной регистрации и установления пределов земельного участка в натуре.

Наследование бизнеса
Наследование бизнеса – процесс не легок, он добавляет клопотив как наследникам и совладельцам, так и адвокатам и судьям, которые будут регулировать этот процесс. К сожалению, судебная практика в таких делах пока еще не наработана, да и опытных юристов в сфере наследования корпоративных прав не очень много.

Прежде всего дело усложняется через непрозрачность структуры активов большинства отечественных предприятий. За нагромождением перекрестных владельцев, офшорных компаний, бывают крайне сложно обнаружить настоящего владельца фирмы и установить стоимость ее активов. Даже з’ясувавши суть, существует вероятность, что право собственности на законных основаниях уже перешло к менеджменту компании.

Кроме того, всегда есть возможность унаследовать не только прибыльную часть, но и долги. Согласно законодательству, наследуются не только права (активы, дебиторская задолженность предприятий), но и зобов’язання наследодателя (пассивы, кредиторская задолженность фирмы). Конечно, эта ситуация становится проще в случае, если умерший был основателем общества с ограниченной ответственностью или акционером какой-то компании, то есть отвечает перед кредиторами только своим взносом в уставный фонд.

А если он был участником полного общества, то наследник будет отвечать за долги фирмы (если примет такое завещание) всем своим имуществом. Поэтому адвокаты советуют, если позволяет время, провести аудиторскую проверку унаследованного предприятия, установить размер его активов и реальную стоимость.

Нельзя не учесть, что в большинстве уставов заложена норма, согласно которой принятие нового участника возможно лишь при согласии других основателей. А следовательно партнеры умершего бизнесмена полностью могут отказаться принимать наследника к своему коллективу – или предложат выплатить его частицу деньгами, или выделят некоторые матцинности из имущества ООО. В обоих случаях возникают определенные проблемы с уплатой налога на наследство: не так просто определить об’єкт налогообложение, особенно если дело касается наследования ценных бумаг, прежде всего акций.


Створено інформаційний сайт

Создан информационный сайт



подробнее
Стартувала програма «Проект Сім’я»

Стартовала программа «Проект Семья»



подробнее
На главную | Крепкая семья | Семья и закон | Психология семьи | Факторы семьи | Счастливая семья! | Заведения | Контакты

Все права защищены © ДП "Государственный информационно ресурсный центр"