Как пережить развод?
Сохранение сим’ї – не важнейшая миссия ли мужчины и жены. Однако иногда обстоятельства складываются так, что людям придется расстаться. Этот процесс является тяжелым для обоих. Но пережить его можно. Если вы придерживаетесь мысли, что развод – страшнее всего в браке, запаситесь терпением, чтобы пережить эту беду и вернуться к нормальной жизни. Если процедура развода оказалась еще неприятнее, чем вы ожидали, депрессия может затянуться на недели, месяцы и даже годы.
Женщина в период «після» Депрессия часто возникает из-за того, что развод неминуемый меняет ваша жизнь, определяет ваш новый статус, навешивая ярлык «розведена» или «самотня» (опять). После развода те, которые окружают воспринимают вас по-другому. Некоторым женщинам трудно найти силы, чтобы начать новую, независимую жизнь. Простые, будничные вещи, какие вы привыкли делать вместе с бувшим мужчиной, - например, поход по магазинам - могут служить лишним напоминанием о пережитой драме. Пережить развод оказывается куда более сложным делом, чем это представлялось в начале.
Переживание детей Если взрослые могут примириться с разводом, то детям о расставании родителей лучше узнавать постепенно. После развода бывают трудно привыкнуть к тому, что вы не можете поговорить о детях с мужчиной, как бывало раньше. Вам наверно недостает маленьких семейных радостей вроде пикника под деревом или воскресных ужинов, и вы будете думать о том, чего никогда не будет («а если бы...») до конца жизни. Чтобы это не состоялось, научитесь, как пережить развод и выйти из этой неприятной ситуации с минимальными потерями.
Как исцелить разбитое сердце? Лучший способ исцелить разбитое сердце и пережить развод – не зацикливаться на том, которое случилось и продолжать жить. Часто случается, что семейная жизнь не оставляет время на интересные занятия, например, проходы в кино или театр, чтение. Стремитесь положительно оценить свое новое положение и подумайте о том, что теперь у вас появится время и возможность реализовать давние желания, не задумываясь о том, как к этому отнесется (что был) мужчина. Поэтому после развода многие бездетные женщины не возвращаются к родителям, а начинают новую независимую жизнь и занимаются тем, о чем всегда мечтали.
Да, если у вас нет детей, почему бы не переехать в другой город? Это верный способ оставить в прошлом все проблемы, поскольку случай периодически будет сталкивать вас с прежним мужчиной, если вы живете в одном (особенно небольшому) городе. Пережить развод помогает отпуск вашей мечты - морской круиз, путешествие по Европе или поездка, в экзотичные заморские страны. Теперь, когда вы свободны, самое время осуществить давнюю мечту. Развод неприятен, но это еще не смертельный приговор, быстрее, это путевка в новую жизнь, в которой вы будете прекрасны, свободны и счастливы. Неудивительно, что многие зрелые люди после развода больше не женятся и с удовлетворением ведут холостяцкую жизнь.
Как пережить развод: несколько советов Займитесь волонтерской работой, станьте членом какого-либо клуба, найдите новое хобби (научится рисовать, играть в гольф, напишите книгу, станьте завсегдатаем караоке-бара, заведите собаку или выгуливайте соседского пса и тому подобное) - то есть найдите занятие, которому могли бы отдать все силы, занятие, которое развеселит вас и поднимет настроение. Найдите занятие, которое поднимет вашу самооценку и поможет забыть о разводе. Постепенно забывайте о прошлой жизни, вроде бы его никогда не было. Повторяйте: «Я самодостаточная свободная женщина. Я достойна многого. Я – сильное лицо, и добьюсь всего, чего захочу». Для возобновления нужное время, потому не следует спешить.
Если одиночество вас обременяет, и вы постоянно возвращаетесь мысленно к супружеской жизни, пытайтесь больше времени проводить в кругу друзей или даже незнакомых людей, например, гулять по парку, ходить по магазинам и ярмаркам. В любом случае не закрывайтесь в четырех стенах. Когда накатит волна безвыходности, немедленно звоните по телефону подруге и приглашайте ее в кафе на чашку кофе. Лучше обсудить все, что было, с подругой, чем без конца переживать в одиночестве. Если же, вопреки всем стараниям, вы почувствуете себя загнанной в угол, не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту, семейному врачу, или запишитесь на групповую терапию. Неспособность вернуться к нормальной жизни - проблема, которая со временем может заостриться, к тому же, возможно, ваше состояние имеет медицинскую причину, а значит, поддается врачебному лечению.
Депрессия после развода С тех пор, как существует психологическая наука, принято считать, что распад благополучной семьи, которая существовала пять, семь, десять лет – это серьезная психическая травма, прежде всего, для женщины. Тысячи специалистов утверждали и доказывали, что разрыл длительной эмоциональной благосклонности в большинстве представительниц прекрасного пола влечет за собой сначала острое кризисное состояние, которое потом переходит в хроническую подавленность. " После распада успешного и длительного супружеского союза женщина практически уже не возвращается к прежнему уровню душевного здоровья ", - утверждает наибольший современный психотерапевт Норман Фарбероу.
Каждый восьмой развод сопровождается суицидальную попытку, в каждом четвертом разе человек обращается за психотерапевтической помощью, больше половины - переживают выраженную депрессию, которая требует лечения; в первый год после расставания женщины принимают половину всех антидепрессантов, которые продаются в цивилизованных странах.
Учитывая, что в больших городах распадается около 50% всех семей, большой их части, - после 5 – 7 – 10 лет совместимой жизни, осознает, насколько серьезную проблему являет собой "післярозлучний синдром". А вот мужчины разрыл длительной эмоциональной благосклонности переживают намного легче - у них есть позитивный опыт такого разрыва. Имеется в виду отделение от матери и переход в т.н. "чоловічу субкультуру", какой происходит в период между 5 и 7-у годами нашей детской жизни. Действительно, непосредственно после развода у мужчин не наблюдается ни выраженная депрессия, ни навязчивые воспоминания о прошлом семейная жизнь, ни ощущения вины, ни страху перед будущим. "Легкість" переходу от супружеских уз к абсолютно другого образа жизни всегда поражает и даже шокирует прежних жен.
Статистика мужского поведения после развода Как складывается последующая судьба разведенных мужчин глазами психологической статистики? 65% из них повторно женятся в течение ближайших пяти лет, при этом подавляющее большинство из них о разводе не жалеют, но убежденные, что первая жена была лучше. Еще 15% женятся в период от пяти до 10 лет после развода. Наибольший интерес для психотерапевтов представляют те, что те остались 20 %, какие создают новую семью (или постоянную пару) только через двадцать и больше лет, тем самым проводят без постоянной благосклонности лучшие 20 лет своей жизни – приблизительно с 27 по 47 лет. Эта группа мужчин - вместе с теми, кто сначала не создавал семью, обрекают на одиночество 30, а в некоторых городах, - 33% полностью достойных представительниц прекрасного пола.
Мужчины также страдают Но в последние десять лет разведенные мужчины стали объектом пристального внимания психологов, психотерапевтов и сексологив. Одна из причин потому - резко увеличенное число их обращений за психотерапевтической и сексологической помощью. Сегодня они составляют до 30% клиентов практикующего специалиста, причем в половине случаев, их приводят на прием прежние жены. Наиболее частые проблемы: подавленность, ощущение одиночества, растерянность, объедание, злоупотребление алкоголем (чаще - пивом!), снижение интереса, к профессиональной деятельности, снижение сексуальной активности, другие сексуальные расстройства. Эти симптомы достигают своего максимального развития, как правило, в середине второго года после развода и получили название "Синдром семнадцатого мисяця". Какие же причины возникновения этого синдрома ?
Обманчивые мечты о воле Психологические исследования, в том числе и самые современные и более достоверные (введение "сироватки правди", опросы в состоянии гипнотического погружения - все, конечно же, на добровольной основе !) показали, что на первом месте среди этих причин стоит разочарование. Одним из важнейших мотивов расставания с супружеской партнершей есть представление (часто достаточно смутное ), что, очутившись "на воли", он встретит какую-то необычную женщину, красивую, сексуальную, хорошую, заботливую и конечно же, младшую. Ему мерещатся какие-то яркие сексуальные ощущения, отличающиеся от будничного секса с женой. Бред этот реализуется лишь частично, более тесное знакомство с новыми женщинами приносит не только радости, но нередко и разочарование, даже обиды: подруги бывают и недостаточно заботливыми, и критикуют, и упрекают нас, а иногда и сексуально неверные. Праздник, о котором мечталось, не выходит и, когда эта мысль окончательно проникает в сознание, когда складывается реалистичная оценка женщин - формируется депрессия. Параллельно происходят и более четкая, более спокойная оценка предыдущей семейной жизни, в памяти (уже так наша память устроена!) всплывают самые радостные, самые светлые эпизоды супружеской жизни. В это время больше половины разлученных подумывает о возвращении в семью, но суровые законы мужского содружества категорически запрещают это делать.
Жить один может не каждый К этому периоду накапливается и психическая усталость от самостоятельного "холостяцького" жизнь. Расставаясь с семьей, мы мечтали сбросить или хоть бы уменьшить груз забот и ответственности о семье, стать свободнее. Но после нескольких недель опьянения свободой большинство разлученных начинают понимать, что жить одному вовсе не так легко, как казалось долгие годы брака.
У большинства мужчин есть масса внутренних "руйнівних" импульсов - желания выпить "за пределами розумного", излишне поесть, больше времени отдать развлечениям, сексу и так далее У женщин и импульсов таких немного меньше, и, будучи существами лучше организованными, более социальными, они их намного лучше подавляют. В супружеской паре именно они несут социальное, организующие начало, помогая партнеру направить свою энергию в социальное русло, помогая справиться с этими импульсами. Для многих мужчин одним из важнейших (а то и важнейшим!) фактором вступления в нехватку так называемый "синдром курсанта военного училища" или, как его называет Ф.Питман "синдром нестандартного курсанта". Представьте себе парня из интеллигентной семьи, далекой от армейских интересов, что хорошо закончил школу или что уже учится в вузе. И вдруг он, неожиданно для всех, вопреки договоренностям родителей и друзей, поступает в военное училище или идет добровольцем в армию. Глубокие психологические исследования таких ребят, которые включают опыты в гипнотическом погружении, проведенные в США и Великобритании, показали: они бессознательно чувствуют в себе импульсы, стремление к употреблению алкоголя, наркотиков, беспорядочной жизни и ищут в армии спасения от самих себя. Эти молодые люди еще и не пьяницы, и не наркоманы, и не гуляки, но они уже чувствуют, что могут стать ими. Благополучно прослужив в армии 20 или 25 лет и выйдя в отставку, они часто практически мгновенно спиваются, не в силах " на свободе " противостоять собственным разрушительным импульсам. Понятно, что для многих мужчин стабилизирующую роль армии играет семейная жизнь, и поза, ею их психика разрушается – иногда достаточно быстро.
Если вы заглянете в душу большинства представителей сильного пола, то увидите, что они мечтают и фантазируют о "вільне", неженатая жизнь, о сексуальной свободе, о возможности наслаждаться интимной жизнью не с одной, а с разными женщинами, в том числе и случайными. В подтверждение этому можно навести множество фактов, но приведем результаты лишь одного исследования. Патрик Макги изучал мотивации и фантазии сотрудников солидной компьютерной фирмы Чикаго в возрасте от 30 до 45 лет - типичных представителей американского среднего класса. При введении "сироватки правди" на вопрос " Кому из знакомых Вы завидуете и почему ? " 83 из 100 исследованных назвало имена двух неженатых коллег. И завидовали они их сексуальной свободе и отсутствию ответственности за жену и детей. Нужно сказать, что в исследованной группе неженатых и было всего двое! При этом никто из этих 83-х "заздрісників" вовсе не собирается оставлять свою семью и пускаться в "океан свободи" - знают, что они " не потягнуть" этой свободы!
Психотерапевтическая функция сим’ї Что касается ответственности за семью, которая так угнетает много мужчин, и от которой они бегут, то на смену ей приходит резко увеличенная ответственность за самого себя: тебе не с кем посоветоваться, никому подсказать, никому тебя поддержать в сложную или тяжелую минуту. Важнейшая функция семьи - психотерапевтическая, и любовница, пусть и самая доброжелательная, эту функцию взять на себя не может – отношения с ней недостаточно емпатични. По данным Б.Трубняка, две трети разлученных мужчин через три года после развода считают «колишню» более достойным человеком, чем новая жена или постоянная подруга. Исследование " синдрому семнадцатого мисяця" показали, что в это время большинство разлученных задумываются о возвращении в семью или о создании новой – они готовы бежать от долгожданной свободы.
|